希望のハト 義援金活動について

いつも彩香をご利用いただき誠にありがとうございます。

東日本大震災により被災されました皆様、
原子力発電所問題で影響を被っている皆様、
心よりお見舞い申し上げます。
また、心を痛めている皆様、心配されている皆様、
今回の災害で影響のあったすべての方々にお見舞い申し上げます。
それぞれ大変な状況の中でお過ごしのことと思います。
一日も早く心安らかな日々を迎えられますことをお祈り申し上げます。

私どもの経営目的、
「笑顔と喜びを創造するお菓子を提供することによって社会に貢献する」
を深く考え、私どもに何かできることはないか常に検討しております。
その中で実施したこと、これからの取り組み等をご報告させていただきます。

■会社としての義援金
30万円を被災地宛の義援金といたしまして、
松本市民タイムス社を通じて寄贈させていただきました。

■「希望のハト」義援金活動の参加
5月22日より社団法人日本洋菓子協会が実施する義援金活動に参加いたします。
ハトの形をしたサブレの売上金は全額、
義援金として日本赤十字社等を通じて被災者の皆様にお届けいたします。
【ご購入(ご協力)方法】
サブレ「希望のハト」の代金はレジを通さず、
直接お客様の手で義援金箱にお支払いください。
1枚100円です。
ぜひ、ご協力くださいませ。

■被災者へお届けするお客様へのご支援
すでに個別にご相談させていただき、
避難所、支援物資受付窓口への一括配送など、
お菓子ですので特に心のケアを目的とした援助物資としてご利用いただくお客様には、
当店としてもできる限りご協力させていただいております。
ぜひお声掛けくださいませ。

■その他にできること
復旧復興までには長い時間がかかります。
私どもも継続してご支援できるよう頑張ってまいります。
これからも様々な活動に積極的に参加させていただきます。

今後とも皆様のご協力をよろしくお願いいたします。
皆様の善意に深く感謝申し上げます。

                  あづみ野菓子工房 彩香
                  松本荻原製菓有限会社 代表取締役 荻原隆之









Posted by あずみ野菓子工房 彩香. at 2011年05月22日18:16
Comment(1) | お知らせ

新聞記事のお礼

お元気様です!

本日3月1日の信濃毎日新聞朝刊経済面に
当社の記事が掲載されました。

ご覧になった皆様方から、激励のお電話やメールをいただき、
誠にありがたく、この場をおかりして厚くお礼申しあげます。

まだまだ未熟な企業なものですから
大変恥ずかしく恐縮しておりますが、
スタッフたちと思いを一つにして取り組んできた姿勢が
間違ってなかったとご褒美をいただいたようで
本当にうれしく思っております。

これからも理念に磨きをかけて
努力してまいります。

どうぞよろしくお願いします。

             【あづみ野菓子工房 彩香】
                   松本荻原製菓有限会社
                   代表取締役 荻原隆之
Posted by あずみ野菓子工房 彩香. at 2011年03月01日19:27
Comment(0) | お知らせ

栗しょこらのお話

 
お元気様です!

あっという間に2月。
2月と言えばバレンタインですね。

今日はそのチョコレートについて書き綴りたいと思います。

私がチョコレートを教わったのはベルギーのシェフから。
1日しか持たないようなショコラなどはさすが本場の味覚です。
15年ほど前でしょうか、
何度かトライして店頭でも販売しましたが
まったく売れずに挫折した記憶があります。
無理もありません。
当時は、チョコレートのフレッシュ感など受け入れられませんでした。
でも、「いつかはフレッシュなチョコレートを紹介したい」
そう思いながら・・・

スイスのレマン湖あたりを歩いていたときのことです。
偶然立ち寄った小さなチョコレートショップ。
ちょうど昔の駄菓子屋の様な斜めの格子のガラスケースが置いてあって
そのひとつひとつの窓にショコラが収まっていました。

奥から、およそスイーツショップとは思えないような
まるで女医さんの様な長い白衣をまとった店員さんが
近づいてきて試食を勧めてくれました。

口にした瞬間、衝撃が走りました。
至福の口どけと、芳醇なカカオの香り。

「こういった食べ方もあるんだ」

それが何であるか、すぐ理解できました。
そのおいしさとクオリティーの高さは言うまでもなく、
通常はトリュフのセンターに使うクリーム(ガナッシュ)を
そのまま商品化してしまうことに新鮮な驚きを覚えました。

帰ってすぐにパヴェという名で商品化しました。
今の生チョコです。
まだ、生チョコという言葉が無かった頃です。

翌年、シルスマリヤさん(だと思う)が生チョコという言葉を
生み出して一気に日本中に広まりました。

彩香でもVSOP・ミルク・紅茶の3種類を定番として
製造しています。
彩香の自信作の一つです。

年を重ねるにつけて、この生チョコの進化形はできないものかと
考えるようになりました。
ラズベリー、クリームチーズ、オレンジなどを追加したりと。

どれもおいしいのですが、彩香にしかできない生チョコは
無いものかと・・・。

秋に馬籠から中津川に出かけた時のこと。
栗きんとんを食べた時にひらめきました。

生チョコとまったく同じ硬さ、口どけ。
絶対に相性がいいはずだと。

早速、試作。

思った通り、最初から最後まで生チョコの口どけ。
それでいて栗そのものを味わうぜいたくさ。

しかしながら、繊細な和栗の栗きんとんは
どうしてもチョコレートに負けてしまう。

試行錯誤の上、和栗にフランス産の香りの強い栗を
あわせて洋風栗きんとんを作り
生チョコレートでコーティング。

ついに「栗しょこら」が完成しました。

ベルギーのシェフとの出会い。
スイスでの生チョコとの出会い。
中津川での栗きんとんとの出会い。
そしてスタッフの情熱。

ありがたい出会いをいただきながら
栗しょこらは誕生しました。

おかげさまで、都内のバレンタイン会場では
行列をいただくようになり、
彩香の看板商品にも育ってまいりました。
(今年は都内の出店はございません。)
さらなる進化をめざして
鮮度と美味しさの追及は続きます。


栗しょこらのお買いものページはこちらから
http://www.saica.co.jp/shop/products/list.php?category_id=8


後で知ったことですが、
スイスのチョコレートショップは
雅子さまが皇太子さまにバレンタインの時
利用されたお店だそうです。
(店名は忘れてしまいました。申し訳ございません。)

Posted by あずみ野菓子工房 彩香. at 2011年02月06日11:35
Comment(0) | 彩香の思い

健康と招運を祈念して焼き上げます。

 

お元気様です!

1月20日は二十四節気のひとつ大寒

古来、この日に産まれた卵は
「食べると1年無病息災で送れる」と伝えられ
「寒たまご」として珍重されてきました。

厳しい寒さの時期に産卵された卵は
滋養分がたっぷりだからです。

中国ではこの時期を「鶏始乳」と呼んでいます。

また、風水の世界では、
生気あふれる縁起物として
「金運上昇の食べ物」として話題になりました。


そこで彩香では、

皆様のご健康とご招福をご祈念し、
「寒たまご」だけで作ったバウムクーヘンをご用意いたしました。

 契約農場で純国産鶏「ごとうもみじ」を平飼いで
特別に飼育いただいているからこそできる企画です。

私どもも精一杯心を込めてお作りいたします。

ぜひぜひご利用くださいませ。


■販売期間
1月25日より終了まで。

■販売数
300箱(1月20日産卵の個数で若干前後します。)

■価格
Mサイズ 1,575円  (通常価格です。)


ご予約はこちらから
http://www.saica.co.jp/shop/products/detail.php?product_id=119 

フリーダイヤル
0120-049719(おいしくなっとく)

Posted by あずみ野菓子工房 彩香. at 2011年01月22日16:43
Comment(0) | お知らせ

SBCテレビ「3時は!ららら♪」に出演します

お元気様です!

明日1月11日(火)午後2:55~3:55放送の「3時は!ららら♪」に
彩香が登場します。

先日、宮入アナウンサーが来店されて
バウムクーヘンの製造工程を
ほぼ1日かけて撮影しました。

どんなふうに放送されるか
私も楽しみです。


バウムクーヘンの
焼いているところを撮影。

生地をつけては焼いて
つけては焼いて・・・・・
この作業を24~5回繰り返します。
(Sサイズの場合)

少しずつ大きくなるバウムクーヘンを
楽しそうに見つめていました。

それにしても350度の窯の前は
とっても暑い!
なれないスタッフの皆様、お疲れ様もといお元気様でした。



後ろから見るとこんな感じ。

カメラさん、音声さん、照明さんと結構大掛かりです。

撮影スタッフの皆様、
狭くて暑い中、本当にありがとうございました。












最後に宮入アナウンサーと「ららら♪」のポーズで記念写真

(右からカメラマン、宮入アナウンサー、佐藤チーフマネージャー、八田マネージャー、荻原)


サインまでいただいちゃいました。

ありがとうございました。



あづみ野バウムのお買いものページはこちらからどうぞ
http://www.saica.co.jp/shop/
Posted by あずみ野菓子工房 彩香. at 2011年01月10日19:48
Comment(2) | お知らせ

ご挨拶

 

お元気様です。

私どものお店では、このように挨拶いたします。
常に前向きで明るく元気よく、日々成長して
心を高めていこうという思いを込めています。
お疲れ様や御苦労さまは禁句なんです。
決して悪い言葉ではないのですが、
現状満足やなんとなく後ろ向きにとらえてしまうような言葉は
排除しようと思っています。

このブログでも「お元気様!」でまいります。

「あづみ野菓子工房 彩香」をオープンしてから、
おかげさまで今年の夏で20年を迎えます。
皆様に支えられてここまで来ることができました。
誠にありがとうございました。
深く感謝申し上げます。

これからもずっと、ここ「安曇野」の地で、
安曇野ならではのお菓子を作り続けます。
変わらぬご支援をどうぞよろしくお願いします。


振り返れば、
今まで当店から情報発信というものを
あまりしていませんでした。
そこで、20年を機会にこのブログを立ち上げました。

いろいろな形で彩香の「今」や「こだわり」「思い」を
お伝えしたいと考えています。
ぜひぜひ、お付き合いくださいませ。

どうぞよろしくお願いします。



あづみ野菓子工房 彩香
オーナーシェフ 荻原隆之

Posted by あずみ野菓子工房 彩香. at 2011年01月05日15:52
Comment(2) | お知らせ
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